首页 > 水务资讯 > 区县动态

尚志市防指全力做好强降雨防范应对工作

作者:市水务局文章来源:更新时间:2018-8-14 13:48:30

进入主汛期以来,尚志市共发生四次强降雨过程,超过100毫米降雨量发生3个站次;70-100毫米降雨量发生8个站次;50-70毫米降雨量发生58个站次;25-50毫米降雨量发生162个站次。尚志市防指积极主动应对,科学安排部署,落实各项措施,有效保证了人民群众生命安全。

一是提前谋划,超前部署。“七下八上”是防汛关键时期,尚志市防指高度重视,在7月中旬召开的市委常委会上,市防指做了防汛工作专题汇报。会上市委、市政府主要领导就近期防汛工作又进行了再安排、再部署,特别强调了要吸取去年“7.19”洪灾经验教训,全面落实当前防汛各项防范措施,为有效防范应对近期的四次强降雨打下了坚实基础。

二是发布及时,应对有力。在近期四次强降雨过程中,尚志市防汛办实时通过监测预警平台监测境内各乡镇降雨程度,根据雷达云图提前通知当地乡镇政府降雨走向,并在第一时间提前发布预警信息和工作指令,通过监测预警平台和微信工作平台对全市260个防汛责任人发布预警信息和工作指令2342条。

三是靠前指挥,确保安全。718日和84日庆阳镇遭受两次较大洪涝灾害,尚志市防指领导亲临现场靠前指挥,水务部门派出专家组第一时间赶赴现场进行抗洪抢险指导,及时消除堤防险情,保障了下游一个村屯群众生命财产安全。特别是84日,庆阳镇镇内进水深70公分,水务部门科学指导当地政府迅速转移撤离镇内及其他村7个自然屯低洼处住户共计240人,避免了人员伤亡。

友情链接